红安铁血交警邱忠于用生命铸就金色盾牌

作者: 来源:新华网 时间:2015-09-16

他将医院诊断书暗藏口袋,三次晕倒在工作岗位上;他为了追踪肇事逃逸犯罪嫌疑人,连续蹲守5天4夜,终于将犯罪分子缉拿归案;他严格执法,拒绝为同学办理套牌,但却愿意给同学家属送去慰问金……他就是红安县公安局交警大队教导员邱忠于同志。

4月15日,邱忠于积劳成疾牺牲在工作岗位上,停歇了他忙绿的身影。17日,哀乐声声,红安县万余警民自发挥泪送别忠于职守的铁血民警邱忠于同志。

“邱忠于在入殓时,没有找到一件崭新的制服,每件制服都被晒变了色!”邱忠于的堂弟邱武哭泣道。

“这么优秀的民警,怎么突然就走了呢?让这么多鹤发老人送别青丝英雄,我们心如刀绞啊!”73岁的老邻居邱爹爹一瘸一拐坚持送忠于走完最后一段人生路!

三次晕倒在工作岗位上

今年46岁的邱忠于,1989年高中毕业后到红安县公安局交警大队永河中队工作。从此以后,一个门外汉,通过刻苦努力学习,逐渐演变成交通案件的调查员、勘察员、侦查员,最后成为道路交通岗位的指挥员。一步一个脚印,步步撼人心!

2014年11月5日,邱忠于正在执行保卫任务时,突然感觉眼前一黑,一个趔趄差点栽倒在地面上。同事见状,急忙将其搀扶住,并强行送至医院。经地方医院诊断,邱忠于患上急性胆囊炎。手术过后,他的同事前往医院看望,他却笑着说,“没什么大碍,过两天就回去上班,你们别担心!”

不到一个星期,邱忠于英姿飒爽地站在马路边,两只白手套像燕子般在空中飞舞,指挥着川流不息的车辆。

2015年1月19日,邱忠于在完成重大安全保卫任务后,驾车回单位。在路上,他顿觉身体不适,急忙打电话叫同事前来帮忙驾车。强忍着工作一天后,次日,邱忠于请假来到武汉查看病情,医生告知病情的严重性后,邱忠于抓了几服药,将医生的诊断结论塞进警服口袋,瞒着医生偷偷跑回家,继续他的交管工作。同事与爱人询问病情时,他却笑呵呵地说:“我身体棒棒的,没什么大碍,一点儿小毛病压不垮我!”

2015年4月12日7时,邱忠于来到城区交通要道,查看道路是否畅通时,突然感觉身体支持不下,他急忙给交警大队长祁六一发短信,称自己身体不舒服,想到医院去看看。可一进医院,邱忠于就再也没有出来。15日凌晨,这位坚强的铁血汉子停息了他忙绿的身影。噩耗传至单位后,同事们痛哭流涕,没有一个人相信这会是真的。

“红安交警讲奉献,为了维护畅通,他们经常是‘5加2、白加黑、雨加晴’,无怨无悔!”红安县副县长、公安局局长徐少林痛心地说。

26年默默资助贫困人员

2005年3月,通过刻苦努力学习的邱忠于,逐渐成长为一名合格的交通民警,他的业绩和勤奋让同事们称赞不已。组织上任命他为交警大队副大队长兼城关中队队长。

在一次下乡调研中,邱忠于发现城关镇东上店村一户姓吴的家庭非常困难。年仅12岁的吴盼早年失去父亲,母亲又目不识丁丧失劳动能力,面临缀学的吴盼天天坐在门口发呆,盼望自己能像别的孩子那样兴高采烈地上学读书。

邱忠于了解情况后,默默地将这家纳入自己的帮扶对象。每年,邱忠于从自己的微薄工资里取出两千元钱,送到吴盼手中,嘱咐吴盼好好学习,遇到困难事情及时来找他。

六年来,吴盼在邱叔叔的资助下,学完了中学课程,并顺利上了大学。“要不是邱叔叔资助我,没有我的今天!我永远忘不了邱叔叔!将来我要把他的爱心棒接力传承下去,让贫困学生能上得起学,让贫困消失在爱心之中!”听到邱忠于去世的消息,吴盼在电话里哭泣不成声。

从穿上警服的那天起,邱忠于就开始默默资助贫困人员。26年来,他资助了百余名贫困人员。“每次回老家,对家乡的贫困多病人员,他都要给予帮助,邻居们都夸他是个孝顺的好警察。”提到邱忠于,堂弟邱武泪如雨下。

他拒绝了无数次别人的宴请和礼物

“邱忠于严格执法,勤奋好学,每天7点就上岗,直到天黑才回家,有时为了办理案件,通宵达旦守候在办案区。”邱忠于的战友梅子春说。

2014年9月的一天,邱忠于的同学张某找到他,称自己视力不好,在外面打工不好找工作,想利用家中的三轮摩托车帮别人送啤酒,但摩托车没有牌照,无法上路,想请邱忠于帮忙搞一块套牌。

了解张某的家境后,邱忠于深表同情之余,还是断然予以言辞拒绝,并批评了张某的想法。张某讨个没趣后,愤愤不平地离开了邱忠于的办公室。

次日,邱忠于主动来到张某家,见其七旬老母在田地里劳作时,邱忠于急忙将身上仅有的500元现金塞给老人,并答应帮助张某另找工作,维持家庭生活。

交警执法难免遇到说情人,但邱忠于对上门说情者只有一句话:“违法的事别上门!”

2014年12月的一天,邱忠于在办公室安排保卫方案,一位老朋友因为违章的事情找到他,请求从轻处罚。邱忠于碍于情面,对老朋友进行说法教育。临到中午时,老朋友要求邱忠于一起聚餐,邱忠于推掉后,借故上厕所避开老朋友。殊不知,当他回到办公室时,桌上放了三个红包,老朋友不见人影。邱忠于立即奔出办公室,到处寻找,当老朋友准备启动车辆离开时,邱忠于一把将红包撒向车内,气愤地说:“你要这样,咱们以后连朋友也没有做的。”

“邱忠于不喜欢在外面吃饭,有时候连同学聚餐他都不参加。多年来,他拒绝了无数次别人的宴请和礼物。他克己奉公,办理数千件案件,没有一起投诉,没有一起冤假错案,践行了一名人民警察对党、对祖国、对人民、对公安事业的忠诚誓言。”与邱忠于同事20多年的阮江涛哽咽地说。

拼命三郎,蹲守5天4夜智破肇事逃逸案

邱忠于把毕生精力都用在工作上,同事们都戏称他“拼命三郎”。

1996年11月底的一天,邱忠于正在学校门口执勤,突然接到通知:七里坪地段发生一起重大交通事故。邱忠于立即驱车赶往现场。

来到现场,邱忠于大吃一惊,一辆安徽太和县的大货车,将路边一名出外打工候车的中年男子撞到,受害者被拖行数公里,已经面目全非,肇事车辆在群众的围追堵截下被叫停,肇事嫌疑人却趁机逃跑。

面对受害者家属撕心裂肺的恸哭,邱忠于紧握拳头,暗暗发誓,不抓获犯罪嫌疑人誓不罢休!为早日破案,交警大队成立专案组,邱忠于任专案组组长。经过调查取证,专案组摸清了犯罪嫌疑人的居所。

12月4日,邱忠于带领两名专案组人员来到安徽太和县,找到肇事车辆公司。公司称犯罪嫌疑人不知去向。邱忠于带领民警日夜走访调查,晚上累了他们就在车上打个盹,渴了就喝随车带来的矿泉水。查找了4天4夜后,战友们都疲惫不堪,准备启程回家。

第5天下午,邱忠于带领民警往回家走时,他突然眼前一亮,一个似曾熟悉的身影出现在眼前,“就是他,抓住他!”瞬间,停车、下车、擒拿,邱忠于一连串动作在几秒钟内完成,犯罪嫌疑人被塞进车内还没有明白是怎么回事。

他执着为工作,赢得妻儿的理解

从警26年来,邱忠于全身心地扑在工作上,从青年小伙变成了两鬓花白的中年男子。他对得起工作,可是愧对家人。

邱忠于的妻子彭俊是一名下岗职工,结婚这么多年,两人虽都在一个县城,可总是聚少离多。

邱忠于没有在家呆过一整天,也没有帮妻子做过一件家务事。他一心扑在工作上,家里所有的事都落在妻子一人身上,有时候妻子劳累过度发脾气时,反倒是他的儿子来劝母亲:“要理解爸爸的工作,他是忠于交警事业”!

“面对着丈夫的执着、儿子的理解,彭俊任劳任怨,坚持一个人承担着家庭重担。” 邱忠于的堂弟邱武说,邱忠于就是这样一个人,为了工作,经常是连家都不顾,以至于侄子遇到课本上的难题,总是跑过来找他这个叔叔。

每逢节假日,也正是交警最忙碌的日子。当妻儿一次次的盼望着邱忠于能在家陪陪他们时,邱忠于却总是一次次地撇下妻儿,匆匆离开。

如今,邱忠于真的离开了这片深情的红土地,离开了他珍爱的工作,离开了他的家人。可是,他的美名却永留人间。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统