平凡中的奉献 —记英山县交警大队交管中队指导员胡新馀

作者: 来源:黄冈市公安局 时间:2015-12-09

胡新馀,男,现年55岁,中共党员,现任英山县公安局交通警察大队交通管理中队指导员。该同志自参加工作以来,兢兢业业,任劳任怨,既当指挥员,又当战斗员,以身作则,模范带头,忠实地履行自己职责,为全县交通事故处理,为维护全县社会治安的稳定,为维护人民群众交通安全作出了突出成绩,凭着执著的追求、无私的奉献,用胆与识、勇与智,在平凡的岗位上忠实地严格执法、热情服务的宗旨,谱写了一曲又一曲赞歌。他连年被县局评为先进工作者,多次被评为优秀公务员,并受到上级嘉奖,三次荣立个人三等功。

爱岗敬业,任劳任怨

胡新馀在英山县公安局是出了名的“老黄牛”,他所从事的交通事故处理工作,时间没规律,只要案子一发,不论白天黑夜,不论天晴下雨,不论严寒酷暑,都要去现场。交警工作累,事故处理工作更累,累得没有白天黑夜、忙得没有双休节假日、苦得害怕听见手机铃声。更多时候会因为事故当事人的不理解和误解,被当事人责骂过、威胁过、甚至殴打过。事故处理工作的压力让人身心疲惫,事故处理岗位让家人担惊受怕。尽管如此,胡新馀在这个岗位一干就是二十多年,如今已经五十五岁的他,依然活跃在事故处理的一线,心里时刻装着手中的案件,日思夜想,念念不忘,带着对人民群众的深厚感情,凭着对法律负责、为人民群众服务、惩恶扬善的坚定信念,快速出警、救助伤员、勘察现场、认定责任、协议调解,与他一起工作的同志都劝他在办公室干一些轻松点的事等退休,但他就像一台不知疲倦的机器,连续运转,从不叫苦叫累,总是以自己的模范行动影响和带动着全队民警。

打击犯罪 执法严明

在查破交通肇事逃逸案件上,胡新馀同志付出了很大的代价,他多次冒着生命危险将一个个交通肇事逃逸人员抓捕归案,用实际行动实践了一名人民警察执法为民的庄严承诺。

2009年2月12日10时许,我局110指挥中心接到报警:英山县杨柳湾镇亭子岭村路段,发生一起交通事故,摩托车驾驶人伤势严重,肇事车辆逃离现场。时任交管股副股长的胡新馀同志接到指令后,对同事交代一下正在调解的一起案件,带领三名民警火速赶到事故现场。在现场勘查中,细心的他发现事故现场地面上有片状黑色油污及泥土轮胎印痕,凭着职业的敏感,他断定这是一起农用车交通肇事逃逸案,通过走访现场周围群众找到了目击证人,很快锁定了农用车的逃跑方向,于当晚11时30分奔袭至数百里之外的安徽省岳西县某村,将正在睡梦中的犯罪嫌疑人周某抓获,并起获肇事嫌疑车辆。由于追查及时,犯罪嫌疑人的犯罪证据得以留存,最终在证据面前,犯罪嫌疑人不得不认罪。

2015年6月7日18时许,交警大队接到“110”指挥中心指令:在温泉镇农机公司处发生一起交通事故,肇事者驾车逃逸。接报后胡新馀带领民警火速赶往现场,到达事故现场时得知事故受害人潘某头部受重伤,生命垂危,犯罪嫌疑人驾车逃离现场。他趴在地上一遍又一遍地仔细勘查车辆痕迹,细心提取车辆碎片,认真描绘现场图,现场拍照。由于事发时天降大雨,肇事车辆又是一辆保有量较大的电动车,且犯罪嫌疑人身披雨衣,根本看不清车型和嫌疑人容貌,这给侦查带来了很大困难,但胡新馀同志并没有因此而气馁,他骨子里生来就有那一股犟劲,迎难而上!通过对事故现场周围群众的走访和附近的视频监控,他很快锁定了肇事车辆类型及逃跑的方向,一路追踪,胡新馀同志和同事们通过情报研判,将嫌疑人锁定在县城内一人流密集的小区内,当时正值炎热的夏天,小区地下层闷热,且蚊虫繁多,胡新馀同志在地下层连续两天的蹲守,于6月9日晚在该小区地下层将下班回家的犯罪嫌疑人郭某一举抓获,并连夜进行了突审,在铁的事实面前, 不得不低下了头,此时时针已经指向了凌晨4点。一起重大肇事逃逸案件得以成功告破。听闻此讯的受害人家属向交警大队送来锦旗和感谢信,紧握胡新馀的双手,感谢胡新馀及其同事的尽忠职守。

公正廉明 两袖清风

事故处理工作是交警机关的重要“窗口”,人民群众的满意程度,直接影响着交警机关的整体形象。工作中,胡新馀同志 在事故处理工作中坚持依法秉公办案,以责论处,克服行业不正之风,杜绝执法不严,违法违纪,徇私舞弊现象。胡新馀同志对交通事故责任的认定,历来采取集体研究,公开认定的方式,实行“阳光作业”、“开门办案”,有效地增强了事故处理工作的透明度,实现了执法的公开、公正和公平。由于受社会风气的影响,近几年送礼者、说情者总不乏其人,胡新馀同志总是先收下当事人送来的礼品,然后向领导汇报登记,待事故处理完毕后再当面公开退还当事人。他一次次经受住了考验,凡经他手处理的事故,不论是外地人还是本地人,生人还是熟人,他都一视同仁,秉公处理,受到当事人的一致称赞。多年来,经过胡新馀手中办理的各种交通处理案件,没有一例引起行政诉讼,群众满意率达到100%。几十年来,收到群众送来的锦旗十多面,感谢信30多封,胡新馀为警清廉,作风正派在县局公安队伍中已被传为佳话。

他还兼任中队的法制员,中队办理的行政、刑事案件都要经过他审查,可以说,稍有偏差就会在一定程度上影响警民关系,直接影响警察的声誉。他秉公执法,不徇私情,几十年来交警大队纠正各类交通违法8500余起,调解处理各类交通事故11000余起,无一复议和上诉,侦破逃逸案件120余起,批捕率、移送起诉率、案卷合格率均达到100%。


二十多年来,没有惊人的壮举,胡新馀同志凭着对公安事业的无比坦诚和对人民群众无比热爱,竭心尽力忘我工作,始终视党的事业重于一切,视人民利益高于一切。他那憨厚朴实的工作作风,来自于内心坚定的信念,就像他自己说的一样“我是一个农民的儿子,我今天能做一名人民警察,是我的光荣,我要对得起党,对得起人民,用我的实际行动回报社会,不辜负党和人民对我的培养。他是这样说的,也是这样做的,日复一日,年复一年,胡新馀同志淡泊名利,始终默默无闻地奉献着青春和热血,他以自己的实际行动,赢得了社会各界的广泛赞誉。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统