花开警营别样红 铿锵芳华展英姿 ——记黄冈市消防支队女警官刘烨

作者: 来源:黄冈市公安局 时间:2015-12-04

一个利落的马尾,一身干练的军装,一个简洁的公文包,在黄冈市的街头巷尾,总有这样一位消防女警官,风尘仆仆、行色匆匆。她巾帼不让须眉,勇气可钦可敬,事迹可歌可泣,她就是黄冈市消防支队防火处法制科参谋刘烨。

巾帼堪比须眉强,勇挑重担争上阵

为全力做好抗战胜利70周年纪念活动消防安保工作,黄冈支队抽调支队机关三分之二警力,下沉各大、中队,充实一线执法执勤力量。作为防火监督岗位的一员,刘烨主动请缨,参与到安保活动中。每天她都要去近十家重点单位进行监督检查,大到试水、起泵、查看设备运行情况,小到查看灭火器、应急灯、单位巡查记录,一个个检查项目有条不紊的进行着。繁重的工作任务让她一直奔波在路上,中午回单位的路上,她看着满是泥的鞋子、裤腿儿,有些尴尬的说:“上午检查一家单位的水泵房,那个泵房排水没做好,前阵子老下雨,他们没有及时清淤,我这一没留神脚下,踩了一脚泥。”结束了一上午的检查,她回到单位食堂匆匆扒了几口饭菜,就径直去了办公室,她准备利用午休时间整理一下上午的检查记录,核对一下下午的工作任务。弄完这一切,已经快到下午两点了,她关上办公室的门想趴在办公桌上眯一会儿。

别人说女子不如男,她就从基层中队的副指导员做起。火场上,她看到一位农民企业家倾其一生心血建造的酒厂被一把火烧得精光;看到独居老人原本就家徒四壁的房子,被烧成了危房;看到小商贩的店铺被烧的血本无归……受灾户眼里的绝望,刘烨看在眼里记在心里。2012年加入防火监督岗位后,她默默地告诉自己——我的辖区一定不能发生重大亡人火灾事故。三年来,她检查单位1500余家,发现火灾隐患2600余处,督促整改火灾隐患2400余处,办理行政处罚案件60余起,执行大型安保任务30余次。因为肩上担负的这份沉甸甸的责任,她比普通人承担得更多、付出得更多;因为心中那份坚定的执着和信念,她默默奉献、真情付出换来的是火灾隐患排查整治及各项治理成效明显。

坚守理想履职责,无悔青春献红门

作为一名女同志,她深知选择了警营就选择了奉献,选择了部队就选择了比常人付出更多的心血和努力,这条路不能回头,只能无怨无悔的走下去。今年7月,她代表黄冈支队参加总队举行的“学习践行强军目标,做新一代革命军人”主题演讲比赛,她的演讲题目是《革命军人,血性担当》。这篇演讲稿,写出了她埋藏在心底的百感交集——入警集训时,哥哥赫然离世,她没能回来送上最后一程,而是打着背包踏上了西行从军的列车;一场高速公路车祸事故救援现场,红的是鲜血、白的是脑浆,那场景让刚下基层2周的她夜不能寐;母亲生病住院时,她在参加全省高速公路隧道交通事故救援演练,在山里一待就是大半个月;“清剿火患”期间,检查单位、上报报表、写报道、做案卷,经常通宵加班压力大到几近崩溃……面对这些经历,她有些不好意思的说:“这篇演讲稿是流着泪着写完的,其实我特别不愿意提起这些,但是人也要有个宣泄口,这次演讲是个契机,我能把这些坦然的讲出来,说明我真正的成长了吧。”

大学主修广播电视编导辅修国际经济与贸易的她,对于演讲并不擅长。面对“临危受命”的演讲任务,她有过一秒的犹豫,随即就是一句铿锵有力的——行,保证完成任务!2015年4月,刘烨同志代表黄冈市公安局参加省公安厅举办的全省公安机关法制大宣讲比赛,荣获三等奖;同年7月,她代表黄冈市消防支队参加省消防总队举办的演讲比赛,荣获第一名;9月,她放弃休假,代表省总队参加省公安厅举办的“读原著、学原文、悟原理”主题演讲比赛,荣获第一名。

刚柔并济明事理,耐心细致传安全

作为一名消防警官,她同许许多多的男儿一样果敢坚决、雷厉风行,在监督执法过程中,她刚正不阿,严格执法,让人们不得不对其刮目相看、敬之三分。身为红门女警,她也有着女性特有的柔和细致、平易近人。在遇到难缠的单位负责人时,她耐心细致,热情服务,让人们如沐春风、虚心接受。在工作如此繁重的情况下,细心地刘烨在发现问题后还会根据单位实际情帮忙想对策、解难题,“我下次来给你们带些消防设施的标识,你们贴上就能一目了然了。”逢年过节,一条祝福的短信里夹杂着细心地叮嘱,面对这样的女警官叮咛,单位负责人既感动又感激,这种人性化的执法让许多单位负责人对她赞不绝口。干一行爱一行专一行,去年岗位调整,她被调整到法制科工作,现在她在开展日常监督检查的同时还会主动进行消防法律法规的宣讲,面对群众的咨询,她总是耐心细致,为大家生动形象的讲解消防知识,解答大家的各种问题。“我们多尽一份力量,就会为社会单位减少一处火灾隐患,同时也能将消防知识传播给更多的群众,让更多的群众一起参与消防、关注消防、懂得消防,营造出良好的消防安全环境。”刘烨如是说到。



这就是我们的红门女警,她努力的追求着工作的尽善尽美,无怨无悔的在岗位上发挥出自己最大的光和热。在平凡的岗位上,用自己的默默奉献、真情付出捍卫了一方百姓的平安!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统