但恃一勇守平安 ——记浠水县公安局清泉派出所教导员陈勇先进事迹

作者: 来源:黄冈市公安局 时间:2015-12-21

(通讯员  任道远)勇者,气也。勇志之所以敢也。名字中带一“勇”字的陈勇,正如他的名字一样,敢作敢为,勇于担当,勇于奉献,用他的无私无畏和奉献坚守,履行着一名人民警察的光荣使命,把守着万户千家的安宁祥和。

现年39岁的陈勇,1997年参加公安工作,先后在浠水县公安局刑侦大队、交警大队、散花水陆派出所、汪岗派出所等基层一线工作。今年2月,调入浠水县公安局清泉派出所担任教导员。到任后,他迅速转换角色,适应新的工作为岗位,充分发挥自己在基层苦练的过硬基本功,以身作则,勇立潮头,破案追逃、调处纠纷、化解矛盾、强化服务,用自己的实际行动赢得了辖区群众的理解和支持,也为全所队伍注入了一股新的活力。短短九个月的时间,他先后参与侦破各类刑事案件30余起,抓获各类逃犯20余人 ,查处治安案件306起,行政拘留270人,调解各类纠纷120起,救助群众79人。

勇于担当不避难

清泉镇是鄂东腹地第一大镇,浠水县城区重镇,辖区版图面积91平方公里,有235个机关事业单位,15个居民委员会,73个自然行政村,常住人口、暂、寄住人口近20万,是全县政治经济文化中心,人口流动频繁,娱乐场所众多,治安状况异常复杂。但全所警力却只有区区27人,警力十分不足。据初步统计,每年接处警量达上千次,办理的案卷数百本,服务救助基本上天天都有。在这里工作,民警的压力不可谓不大。

陈勇对此是清楚的,所以心里也不免有些打鼓,有些犹豫和忐忑。

初来乍到的第一天,他就亲身体验了一把清泉派出所传说中的忙碌:从早上开始,报警的电话就响个不停,一会儿说某处发生纠纷,一会儿说某处有案件,一会儿又说某处有人需要救助,他和出警的民警来来回回,脚步匆忙,一刻也不得歇。一天几天、十几天,基本上天天如此。如此高强度、高密度的工作频率,这让在山区派出所沉淀了5年多的陈勇体会了另一番“辛苦”和不易,也更让他对警察二字又多了一分别样理解。

为了尽快适应新的岗位,他坚持每天同所里不同警区的民警一起出警处警,一起办案执法,常常忙到彻夜不归,有时为了核查一条信息,锁定一个线索,一干就是几个小时,一守就是几天,5 +2,白加黑,他从不言苦。因为他知道,只有尽快熟悉辖区情况,适应所里的工作特点,才能更好的履行自己的职责。

今年黄冈市第四届运动会在浠水召开,为切实做好安保工作,他更是一头扎进了落实各项安保措施当中,带头开展治安检查、清查,排查消防等各类安全隐患,组织警力展开巡逻,消除治安管理漏洞,20多天吃、住在所里,往返于现场保卫、运动员驻地保卫的工作岗位上,确保了无一起安全事故发生,最终圆满完成了安保任务的完成。

勇而无畏不避险

警察的道路上充满了不可预知的危险,穿上警服就要有着随时面对危险的思想自觉,并把这种自觉转化为忠诚履行职责的实际行动。心底无畏,方能勇敢前行,也才能在急难关键时刻,勇往直前,为守卫平安,奋不顾身。

2015年6月11日17时,夏姓男子因吸毒过量导致神智不清,出现幻觉和易怒的症状,突然持刀闯入位于浠水县车站大道303号的一休闲店内,猛然向女子刘某胸部等处刺杀,致使刘某身受重伤。刘某大声呼救时,李某拉扯夏某行凶时又被其持刀划伤脸部。派出所接警后,陈勇同志立即驱车带领所里民警第一时间赶赴现场,是时,夏某已持刀从商店内外逃。陈勇迅速了解现场情况后,一面安排警力进行现场救援,一面带人往夏某逃窜方向追去。在一闹市口处将夏某堵住。当时群众很多,夏某持刀站立,情绪极度不稳,情势非常危急。陈勇当机立断,安排民警迅速疏散行人,并当先冲至夏某前方,与拿刀的夏某近身对峙,伺机夺下夏某手中沾染血迹的刀子,和周边民警一起制服了凶徒。

行凶人员虽然被控制,但伤者情况不容乐观。陈勇又马不停蹄赶赴医院。由于刘某被刺位置特殊,加之伤口众多,流血不止,医院需要对伤者进行紧急手术,可是刘某已经昏迷,家属都不在身边,朋友也不多。一方面,要缴纳大量的治疗费用,一方面,还需要有人为手术作担保。正在为难之际,陈勇大声说到:“人命关天,我是警察,我来签字,我来负责。”他利落的签上了自己的大名,并主动先行垫付了手术费用,终于为刘某赢得了一丝生机。

勇而有义不辞劳

公安工作特别是基层派出所的工作,除了需要一腔血勇同犯罪嫌疑人作斗争外,更多的时候,还面临着基层矛盾化解,纠纷调处和服务救助等关系百姓民生的琐事和小事。所以,除了勇之外,更需要群众工作的谋略和智慧。

2015年6月,20岁的小伙杨某和母亲一起到浠水洪都商场内一移动营业厅购买手机SIM卡,发现此卡是曾售出过经回收重新激活的,导致自己无法用此卡号申请网上账户。为此,杨某与营业厅售卡服务员发生了争执,并导致营业厅柜台玻璃被打破。

他接到报警后,赶往现场处理。处理过程中发现,杨某曾罹患有精神疾病,目前通过药物治疗,病情得到了稳定,基本康复,但不能收到情绪上的激烈波动,否则很容易出现复发的危险。按照法律规定,他面临着两个选择,一是简单的对明显有过错的杨某一方实施处罚,很快就能完成这一警情的处置,但有可能会诱发杨某病情的复发,二是积极做好协调工作,尽可能减少营业厅一方的损失,但同时照顾到杨某的情绪,让他再度走上生活的正规,但这样就会使得处置周期的延长,所要做的工作也就更多。此时,他不禁想起了自己的孩子,同为家长,他换位思考,还是决定采取走费事的调解程序。在他的大力调解下,最终平息了这一次的纠纷,使双方满意而归。

2015年2月18日,大年除夕,一袋重约8.6斤,未曾细点的百元大钞当作垃圾抛弃在浠水县熊湖小区内垃圾桶内,并发生了引燃。行人报警。陈勇十分敏锐,在年关之时,这可是关系着一家人的大事。他以最快的速度赶赴现场的同时,积极协调调度小区保安,进行紧急灭火,抢出了一部分现金。随后,面对这无主钱币,他又四处求访,确认了现金失主为戴某夫妇。面对一年辛苦积攒下来的血汗钱失了大半的情况,戴某夫妇愁眉苦脸,不知所措。他一面出言安慰,一面积极帮着戴某想办法,通过小区视频,发现了曾有行人捡拾了一些钱币离去。他又细心排查分析,断定捡拾钱币者为附近居民,亲自帮助戴某礼貌上门讨要,帮助他把损失减到最小。

2015年8月的一天,步行街双桥北路发现一名走失老人。由于老人患有轻度的老年痴呆症。交流不畅,信息不全,一时之间无法确定老人的身份及家人身份。他将老人带回派出所,稍作安顿,细心与老人慢慢交流,希望能从中得到有效信息,帮助其找到家人。

就这样,他耐心细致的与老人交流了近三个小时,才问到老人的姓名,可是经过网上排查后发现老人是单独户口,并无亲属信息。于是他又一一将老人聊天时提过的二十多个名字慢慢查实,核对,最终找到了老人的外孙郑某,连夜开车将老人送到蕲春家中,让其一家团聚。

勇于奉献不言悔

从山区到城区,从农村到县城,离家的距离更近,离家人却依然显得“遥远”。

从晨曦到午夜,他值班室的灯光从未熄灭过,无论寒暑、无论节假,四天一个班、四天一个通宵,他次次都在。家里老婆生病了,他无法照料,孩子生日,他无法为其庆祝,父母双亲有需要,他无法脱离岗位。多少次家里的饭菜凉了又热,热了又凉,等他回家吃个团圆饭,等来却是他不回家的一个电话,多少次,提前向他预约好一起参加家里的集体行动,却总是得不到兑现。家里人的印象中,他似乎总在忙碌。

“原以为他在城区工作,离家近了,会比原来要好些,谁知道他早出晚归,和从前一样不着家”,妻子常常无奈的感叹到。是的,虽然工作地点和岗位有了变化,但不变的总是那一身风尘仆仆。也许这就是每一名人民警察最真实的生活写照。


奉献是首歌,长伴从警路上!

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统