铁骨柔情好所长 ——记八里湾派出所所长宋天剑

作者: 来源:黄冈市公安局 时间:2015-12-11

2009年,宋天剑受命于危难,调任红安县最为复杂的觅儿寺镇任所长。当时,红安县新型产业园因土地征收、拆迁房屋,各类矛盾纠纷不断发生,宋天剑带领民警,日夜战斗在施工一线,白天夜晚不间断巡逻,为园区的建设创造了良好的治安环境。

在工作中,他坚持一手抓防范,一手抓打击,殚精竭虑保稳定。2013年4月以来,我县觅儿、八里等乡镇连续发生多起变压器被盗案件,给人民群众的生产生活带来极大的不便,反响强烈。接到报案后,时任觅儿派出所所长的宋天剑与公安局刑侦部门组成破案专班,他带领民警经过连夜蹲守候,巡逻布控,很快摸清盗窃团伙作案规律。最终成功将5名犯罪嫌疑人当场抓获,并扣押大量涉案赃物及作案工具。

2013年4月,园区川东工地,施工方与投资方发生纠纷,施工老板从武汉新州、黄陂等地纠聚40余人无业人员打砸投资方车辆4台及办公用品共计损失10余万元,在园区造成恶劣的影响,致使园区投资企业的人心惶惶。宋天剑接到报警后,立即带领民警赶到现场,并及时向局领导汇报案情,当天一举抓捕违法犯罪嫌疑人43人,深受上级领导及园区投资企业商的好评。

近几年来,由宋天剑同志带领侦破或参与侦破的大案、要案达百余起,共打掉各类犯罪团伙10个,抓捕犯罪嫌疑人60余人,查处各类治安案件500余起,调处各类矛盾纠纷3000余起,协同园区拆迁分配还建房3000余户,做到没有一起非法上访,没有造成群体性事件和集体上访事件的发生。为创建“平安红安、和谐红安”作出了应有的贡献。

宋天剑在觅儿寺镇派出所所长和八里湾镇派出所所长期间是园区建设初期艰难时期,他为园区建设良好治安环境做出了一定的贡献,一是坚守岗位,任劳任怨,在做好治安防控的同时,还要参与园区工作,常常加班加点,放弃节假日休息。二是秉公执法,打击有力,对阻碍园区施工建设的案件依法及时查处。三是优化服务,排忧解难,大到园区重大决策,小到民间纠纷,积极参与,反响较好。

园区企业从落户到顺利投产,凝聚着县委政府及全县人民的期盼,作为一名基层派出所所长,宋天剑深感责任重大,既要查处打击各类违法犯罪行为,又要保护好园区企业及广大群众的合法权益。

2013年,湖北中雅包装股份有限公司打电话到觅儿寺镇派出所咨询如何办理暂住证问题,宋天剑带领民警亲自登门办理,在完成致地调查核实后,很快就帮助该企业的外地员工办理了暂住证,受到了企业的好评。

2013年5月份, 宋天剑亲自上门为企业登记办理暂住证,证办完了又亲自给我们送上门,他都很及时进行了处理,为企业的安全管理工作提供了很大的帮助。2013年中秋节,晚上11点多了,人员都放假了,他还过来巡逻,作为一名警察,大家都已经放假回家休息了,他还到工厂巡逻检查治安问题,他做得非常好,为我们企业在红安的发展创造了良好的治安环境。

2014年4月底由于工作的需要,宋天剑同志调至八里派出所继续担任所长,八里湾镇是红安县工业园区的中心,为了更好的服务园区,做到及时掌控社情,及时各置各项突发警情,经过深思熟虑,宋天剑同志做好了妻子的工作,毅然放弃县城良好的居住环境,将家搬至八里湾镇的一处廉租房内,用自己的实际行动诠释了“扎根基层,以所为家”。

2014年8月,我县开展了为期一个月的园区拆迁大会战,八里湾镇按园区指挥部的要求,需拆迁450余户,时间急,任务重。在拆迁征补工作期间,宋天剑因面瘫需要住院治疗,面对繁重的征补任务,宋天剑不顾医生的劝阻,提前出院,带病坚持工作。他的这种工作精神也感动了很多拆迁户,圆满地完成了拆迁征补任务。

宋天剑作为一名老所长,处处以身作则,带领全所民警与时俱进抓学习,脚踏实地干工作。在工作上,他严格要求民警秉公执法,清正廉洁,做到从严治警;在生活上关心民警的疾苦,深入民警的心中,与民警建立起友谊的桥梁,真正做到团结出成绩。


近年来,八里湾镇派出所在宋天剑的带领下,取得了可喜的成绩。连续两年被八里湾镇党委授予“优秀党支部”,业务工作名列县局前列,并多次立功受奖。他两次荣立个人“三等功”,被省厅市局评为“优秀基层所长”,先后获得先进工作者、优秀共产党员等光荣称号。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统