激情点亮生命 大爱谱写忠诚——记麻城看守所所长杨浩淼

作者: 来源:黄冈新闻网 时间:2015-11-05

黄冈新闻网(通讯员 刘领)  没有出生入死的壮举,没有铿锵豪迈的誓言,甚至没有一个平常人健康的体魄,但是他有一颗不泯的真心,一腔爱民的热情,一个警察的坚毅,一名共产党员的赤诚。他带着无法治愈的疾病,拼将所有的心血,用激情点燃大写的生命,用温暖挽救每一个失足的灵魂,用大爱谱写对党的公安事业的无限忠诚。他,就是麻城市看守所所长杨浩淼。 

    在麻城市公安局,提起杨浩淼,同事们说得最多的一个词就是“拼命三郎”。从警25年来,他有23年是在与病魔的搏斗中坚持工作的。顽固性皮肤病牛皮癣导致全身90%以上的皮肤被鳞屑覆盖,20多年寻医问诊让他受尽非人的折磨。但是,他没有因为生病让自己的工作停下过一分钟。用他自己的话说:“只有全身心地投入到工作中,我才会忘了自己是个病人。” 

    自2012年担任看守所所长以来,他大胆改革,勇于创新,使麻城监管工作走向人性化、规范化、智能化的轨道。他以勤奋务实的工作作风和超凡的个人魅力,影响和激励全所民警团结奋进,共事同心,屡创佳绩。麻城看守所被公安部评定为“二级看守所”,被省公安厅表彰为“先进所队”,被黄冈市公安局表彰为“黄冈市公安监管系统先进集体”。他本人荣立个人三等功2次,荣获湖北省委政法委“党风廉政建设先进个人”、湖北省公安厅“优秀共产党员”及黄冈市第二届“最美警察”等各类荣誉称号20多次,连续5年荣获麻城市公安局“十佳民警”。 

    抓管理、带队伍,他坚持身体力行 

    2012年8月,杨浩淼毅然挑起了看守所长这一重任。三年来,他没日没夜地扑在工作上。妻子笑着说,自从到了看守所工作,他把自己也关进了监区。 
他深知,管理的最高境界就是建立一种秩序。要让在押人员遵守监所秩序,首先就要让他们对管教干部真正地信服。他没有盲目地进行所谓的改革,而是从自己做起,用行动感染和带动同志们跟他一起干。每天,他第一个走进监控室,在交接班的小黑板上记录他掌握的监室动态。哪个监区出现不正常现象,他总是第一个冲上前去,妥善处置。只要一空下来,他就在监区楼上楼下不停地走动,他高亢洪亮的声音经常在监区上空回荡。 

    为了加强监区管理,他和教导员带头,轮流负责监区值班室的夜间值班。有些年轻民警提出来夜晚值巡逻班太辛苦,要主动顶替他。可他笑着说:“反正我身上痒也睡不着,走走转转时间过得更快一些。”不论严寒酷暑,他的夜班严格执行20分钟巡视一次。有时牛皮癣暴发,他提上吊瓶在监区转。 

    榜样的力量是无穷的。在他的带领下,整个看守所发生了翻天覆地的变化:民警跟着他抢着干,监所秩序井然,规范化管理上了新台阶。麻城看守所推出的从严管理队伍绩效考核办法、分级分色风险评估管理、信息化主导警务、“文化育人”、“三个互动”对社会开放等监管工作经验在全省各地监所推广,打牢了麻城监管品牌,全面提升了规范执法水平,树立了监所良好形象。 

    找根源、勇创新,他推行文化育人 
 
    “监管工作不仅要管,更要重教,要想方设法引导在押人员回归正途。”杨浩淼不断探索“文化育人”理念,坚持用文化充实人,用文化矫正人,用文化打造新人, 

    每天晚上7点30分,他洪亮又热情的声音准时在监区广播里响起,或读一篇文章,或讲一段故事,或放一段音乐,或者是一次集体的谈话。每次广播结束前,他总不忘了提醒大家,天气寒冷,要注意防寒,多穿些衣服,多盖些被子,有困难要及时提出来。他语重心长,像老师,像兄长,甚至像一位父亲。每天一个小时的广播时间,让在押人员体会到被关怀的温暖。这一个小时,成了大家每天的一种企盼。如果哪天广播里突然没有听到杨所长的声音,他们会觉得一天的生活好像缺了些什么,他们会担心杨所长是不是病了。 

    参加公安工作前,杨浩淼是一名中学教师。他深知,被判刑入监的人,大多是因为在教育上出了问题。监管工作不仅要管,更要重教。要想方设法把每个犯人在教育上的损失夺回来,在教育上的漏洞补回来。有了这个理念,他觉得自己的工作有了方向。他四处奔走,为筹建监室图书馆筹措资金。设备简陋,架子先要搭起来;书籍不够,他发动亲朋好友同事们捐助。他在广播中号召大家“身体坐牢,思想不能坐牢;拿起书本,让知识武装我们的灵魂!”在他的感召下,越来越多的在押人员拿起了久违的书,有些人甚至提起了十几年没动过的笔。 

    监区的环境在一点点改变,在押人员的心态一天天平静,杨浩淼的身体却一天比一天消瘦。1米78的大个子,体重不到120斤。在押人员看在心里,无以为报,他们把自己的所感所想用日志、用诗歌的形式记在监区的记事本上。每天不管有多忙,杨浩淼都要走进监区,认真批阅大家的日志,在每一篇日志后面写下自己的读后感。他用这种特别的方式与大家交流,很多人都被深深地感动。很多在押人员都动情地说:“杨所长每天为我们操劳,我们不能再给他添麻烦了。”连他们自己也想不到,刚进监所的时候,大家都惊若寒蝉,互相敌视,现在他们竟然可以和谐相处,互相体让。涉嫌经济犯罪的徐某说:“我辗转四个监所,在麻城看守所我感觉特别安全。我一定全力配合办案人员,用行动洗涮我的罪行。” 

    注真情、重感化,他坚持一人一策 

    看守所工作三年来,杨浩淼把自己全身心地投入到监所工作,他与大家谈心交朋友,用自己的热情和真心感动每一个人。他不断探索,因人施教,总结出“关爱、引导、帮困、减压、交心、矫正”十二字管教法。 

    患严重疾病服刑人员夏某,在刑满释放前9天,突感身体不适,杨浩淼立即带领民警将他送往医院检查,辗转三个医院排查病因,最后确诊夏某患有胸腔积液,迅速为其办理了住院手续。夏某年龄较大,幸好病因发现及时,为其争取到了最佳诊治时间,夏贵生妻子十分感动,临走时为杨所长送上了一面“终身感谢杨所长:视患者如手足,把病人当亲人”的锦旗。 

    付某涉嫌交通肇事案被关押入所时,情绪低落,思想极度不稳定,通过了解:家里非常贫困,妻子长年到外务工,家里还有13岁的女儿读小学六年级,9岁的儿子读小学三年级,现在无人照顾。正在擦着药的杨浩淼马上带领民警在村干部的帮助下,找到了付某的家,将孩子的小姨接过来,帮助照顾两个小孩,捐助500元钱给孩子读书作为生活费,并送去了两床新棉被,他临走时一再嘱托绝不能耽误小孩学习。犯罪嫌疑人付某得知这一切时,泣不成声地说,“感谢杨所长的照顾和关心,我知道自己犯了罪,一定配合认罪和好好表现,也会和我的几个兄弟一起好好赔偿受害人……” 

    19岁的在押人员赵某在投劳前给杨浩淼的一封信中写道:我明天就要离开看守所,我真的有点舍不得离开,不是因为我留恋看守所生活,而是因为舍不得离开你这个热心肠的好人……。 

    正是因为对他的信任,很多在押人员都主动提供线索、交待罪行。2012年以来,麻城看守所获取犯罪线索78条,查证属实刑事案件56起,成功破获红安县一起沉封13年的省督杀人焚尸案,协破涂某重大贩毒案、黄某团伙盗窃案等一批重特大、团伙刑事案件,狱侦工作取得显著成绩。 

    对家人、对亲友,他只能心怀愧疚 

    1996年,27岁的杨浩淼是麻城市公安局最年轻的派出所所长。可就在这一年,潜伏4年的牛皮癣突然暴发,让他受尽折磨。多年来,妻子坚持每天用温水给他擦身。夏天,皮肤和衣服粘在了一起,妻子一点一点将伤口与衬衫剥离;夜里,为了防止他抓挠,妻子狠着心捆住他的双手,轻轻地抚摸,让他安然入睡。 

    杨浩淼的父母现在已是七十多岁的老人,父亲因病已瘫痪三十多年,去年10月份,家里因为房子漏雨、实在太简陋,正在筹建新房,他的妻子要上班还要照顾小孩,做房子的重任全部压在了他的母亲身上,因为不小心,在建房施工现场,他母亲的手也受伤了,每天打点滴消炎。杨浩淼因为看守所工作的繁忙,根本没有时间回老家帮助两位老人。两个多月过去了,两个老人盼着自己的儿子回来帮忙建房,终于还是没有等到,房子在乡亲和亲属们的帮助下搭建起来了,杨浩淼同志仍然没有回过老家,直到今天,两位老人还为这事憋着气。他一直想找时间好好陪陪他已年迈的父母,但至今他没有时间尽这片孝心;唯一的弟弟在广州突发心脏病,在弥留之际想见他一面,可他因为工作耽搁了行程,等赶到时,弟弟已经撒手人寰…… 

    25年来,他无愧于人民警察的神圣职责,无愧于共产党员的光荣称号,而让他感到愧疚和不安的,是对家人和亲友的关心太少太少。 

    尽管疾病的折磨让他越来越消瘦,但他的精气神却越来越充足。他就像一团永不熄灭、激情燃烧的火,用生命点燃的光和热,感染温暖着身边的每一个人。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统