规范执法促履职,服务为民转作风 ——黄冈市公安消防支队接受履职尽责督促检查工作专刊

作者: 来源:黄冈市公安局 时间:2015-11-03

2015年以来,黄冈市公安消防支队坚持以深入学习贯彻习总书记系列重要讲话精神和全军及公安现役部队政治工作会议精神为主线,认真践行党的群众路线,各项工作向中心聚焦,接受履职尽责向问题开刀,服务群众向作风要战斗力。

一、闻警而动,服务地方经济社会发展。截止今年9月份,全市消防部队共出警1566起,出动消防车3163辆次,消防人员16196人次,抢救被困人员353人,疏散人员3318人,抢救财产价值1000余万元。特别是成功处置了“2.10”武穴中牧安达药业化工车间爆炸火灾、“2.18”团风服装烟花店火灾、“3.25”黄州三清国际建材仓库火灾、“4.29”罗田宏源药业包材仓库火灾、“5.15”罗田强降雨期间抗洪抢险、“7.23”黄州城区内涝社会救助、“8.4”麻城高速货车自燃火灾等灾难事故,最大限度保障了人民群众生命财产安全,为地方经济社会又好又快发展保驾护航,得到了社会各界的广泛赞誉。

二、齐抓共管,严格消防责任制落实。一是推动政府领导责任落实。年初提请市政府分六个组对各县市区消防工作进行督查考评,督办各县市区政府年度责任目标落实。4月初,提请市政府召开全市消防工作会议,市长陈安丽出席会议并讲话。市政府与各县市区政府、市直部门签订年度目标责任书,明确各县市区消防经费落实、消防规划修编、消防装备购置、专职消防队建设、消火栓新增等任务。提请市委常委会、市政府常务会4次专题听取消防工作汇报,研究解决消防难题;市级党政领导带队检查消防安全20余次,批示消防工作10余次。二是推动行业部门监管责任落实。提请市政府2次召开消防委联席会,分析研判全市当前火灾形势,部署强调消防工作,督促指导行业部门开展夏季消防检查。下发《关于深刻汲取火灾事故教训开展重点行业领域消防安全隐患排查整治的通知》,约谈市民政局、教育局、卫计局、住建委等部门负责人,突出“两类企业”(易燃易爆化工企业,劳动密集型企业)、“两类场所”(幼儿、托儿所,文物旅游场所)、“两院”(福利院、医院)消防检查,推动部门依法做好本部门本行业的消防安全监管工作。三是推动社会单位主体责任落实。召开全市火灾高危单位消防安全管理工作会,新调整三级重点单位,实行实名制监管,督促指导重点单位落实消防安全“户籍化”管理。召集中石化、中石油、赛洛天然气、新捷能源气体公司负责人,部署开展“两桶油”、“两瓶气”企业交叉检查活动,互查漏洞、互查隐患。分批组织全市社会单位1350名消防控制室操作员参加全国消防职业技能鉴定,提高社会单位自防自救能力。

三、依法治火,深化火灾隐患排查整治。一是抓隐患源头管控。严格建设工程消防设计审核、竣工验收质量关,实行工程消防审验终身负责制,坚决查处违法违建工程,切实将各类隐患解决在萌芽之中。二是抓消防安全专项行动。先后部署开展全市“明责除患保平安”冬春火灾防控、夏季消防检查、劳动密集型企业、公众聚集场所、易燃易爆危险品场所消防安全专项整治行动,发动各县市、乡镇政府,行业部门分战线、分部门、分类别开展排查整治工作。5月份,组织检查专班对全市火灾高危单位开展交叉互查;6月上旬,开展为期一周的高考期间零点夜查行动,对34个考点、76家考生住宿宾馆和110家KTV、茶楼、网吧开展夜查,消除隐患,确保高考消防安全;河南鲁山“5.25”火灾后,迅速组织12个县市区政府和各级民政、公安、消防等部门,集中对全市178家养老院、福利院消防安全开展排查整治;天津“8.12”爆炸事故后,消防支队集中约谈了辖区化工企业和易燃易爆危险品场所287家,约谈负责人和管理人526人;针对高校开学时间节点,约谈了黄冈师范学院、黄冈科技职院、黄冈中学等10余家院校,发动学校开展消防进军训活动。对列管的485家易燃易爆危险品场所全面检查,全部建立基本情况登记表,摸清危化品种类、储量和处置方法,编写了《黄冈市危化品分布及处置手册》,涉及各类危化品150种。三是抓重大隐患督办整改。集中人力、集中时间对融园食品工业园及融昌商贸区、金桥市场区、壕沟路市场区、黄州商城等4处区域性火灾隐患进行集中检查、会诊、整治。对存在整改工作难度大、整改资金投入大、火灾危险大的92家单位确认为重大火灾隐患实行政府挂牌督办,并通报主管行业部门要求督促整改,目前已全部制定了整改方案,做大“五落实”。


四、服务为民,大力促进工作作风转变。一是抓作风。出台了政风行风建设“七项举措”:实行“一次性”告知。对行政许可中申报资料不符合法定形式的,将申报要求一次性告知申请人;规定限时审批。严格按照法律要求办结行政审批。政府招商引资重点项目,快事快办、急事急办、特事特办;超前跟踪服务。对重大项目行政许可,主动介入,提供技术询服务,解决困难;推行监督检查服务制度。变“监管”为“服务”,实行服务零距离、审批零收费、工作零差错;开设服务专线。开设“96119”消防服务专线,受理社会单位和群众的申报、来访和投诉等业务;定期廉政回访。定期深入企业和群众中开展监督执法回访,收集意见和建议,不断改进工作作风。积极争取总队支持,申请简化建设工程消防申报资料有关程序五条措施;二是亮红线。消防执法“七不准”,即不准违反规定开展执法活动,不得无故拖延审批办理时限;不准指定或者变相指定消防产品或者消防设施的施工、检测、维保单位;不准在执法活动中收受财物;不准滥用执法裁量权或者以其他形式替代罚款;不准向企业或者个人收取任何培训费、赞助费、慰问费;不准向强行征订报刊杂志、书籍及音像光盘等,不收取无关费用;不准在消防产品检测、见证取样、职业技能鉴定培训等工作中,违规变通、暗箱操作,谋取利益;三是重行评。以民主评议政风行风为载体,紧跟时代特点狠抓廉政建设。2014年,全市消防部队共走访社会单位1685家,回收调查问卷1539份,收集整理意见建议157条。在黄冈市直工委召开的“反四风、转作风、惠民生、服务经济建设”大会上,黄冈市公安消防支队作为市直机关代表作了题为《坚持三大步伐、紧贴百姓群众、让“四难”问题无处藏身》的经验交流,得到了社会各界广泛好评。2015年,大力开展政风行风“回头看”与接受履职尽责督促检查工作,支队统一组织召开上半年消防执法公开述职述廉民主评议会13场次,征求社会各界意见建议8大类61条。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统