刚柔相济带队伍 尽职尽责保平安 ——记麻城市公安局南湖派出所长丁志刚

作者: 来源:黄冈市公安局 时间:2015-11-26

在麻城市公安局的队伍里,有位所长被人们称为工作的“拼命三郎”。他曾在麻城最南端的重镇岐亭镇干过;也曾履职最边远的山区木子店派出所,如今担任着城区20万人口的南湖街道办事处的公安工作,他走一处,红一处,亮一处,把公安二字注入这片土地,他所带出的队伍在年度考核中名列前茅。他就是现任麻城市公安局南湖派出所长丁志刚。

作为基层一名派出所所长,他积极开拓创新抓工作,立足岗位创先进,真抓实干树形象,在平凡的岗位上做出了不平凡的贡献。2012年被评为黄冈市“十佳民警”等荣誉称号。

临阵不乱 防患于未然

麻城是全国有名的石材之乡,石材矿山白鸭山位于麻城南湖办事处境内,全市60%的石材加工企业云集在这里。近年来,随着石材产业的发展,企业之间因开采、加工、引发的各类矛盾,附近农民因产业污染引发的纠纷时有发生有时一天要处理报警十余起,工作量之大,调解困难度之高,都超乎常人想象之外,民警非常辛苦。

面对这一工作环境,他临阵不乱,主动调整工作思路,与其被动出警,不如主动出击。他带着管片民警深入工业园,一呆就是一个月,直到把每一个企业的生产规模、员工数量、工人来源、安全隐患等摸得一清二楚。

2014年9月,一石材厂附近的村民为用工问题与工厂发生矛盾,村民聚集挖断工厂门前道路,厂里职工准备集体与村民发生正面冲突。获知情况后,他迅速与南湖办事处党委一起果断处置好了这起纠纷,避免了一场群体性械斗。

两年多来,他的足迹踏遍了白鸭山的每一个山头,由于他工作细致,做到了防患于未然,才及时化解一个又一个危及公共安全的群体性事件,有效维护了石材工作园的社会稳定,石材之乡的老板们感谢他,当地的老百姓爱他,党委和上级组织信任他,一位农村老干部逢人便说:“这样的公安才有安啊!”

精心做事 辛勤耕耘护平安

南湖办事处地处麻城城区南端,版图面积大,辖区企业多,流动人口复杂,他刚到南湖派出所,几乎天天都有盗窃。打架斗殴、寻衅滋事的更是频频发生。初来咋到的他,看在眼里,急在心里。他深深地为这个工作现状而自责。群众的生活连安宁就不能保证还有幸福可言吗?

每次部署严打整治专项行动,他总要去拜访老领导,老公安,辖区的党委,和一些非常关注公安工作的辖区内的同志,还一个劲的要他们给工作支招。因为他太了解公安这两个字的厚度了。没有组织的支持,离开了群众的参与,要想保平安那还不是一句空话?

2014年9月20日,南湖办事处十字凉亭村谭某家院内景观树100余棵被盗,价值30余万元。当事人心急如火。接警后,他带领民警干脆在现场住下来,火速展开调查,仅用三天时间就将犯罪嫌疑人曹抓获,挽回了受害人的损失。这让当事人激动不已。2013年3月,辖区五里墩小区连续发生多起摩托车被盗案件。他非常着急,主动上门向失主通报案件进展情况,同时还送上了一张“警务提示卡”,告诉居民怎样做好防范工作。失主十分感动,他说:“冲着丁所长的诚意,就算案子破不了,我也对派出所的工作满意。”

为了源头解决小区被盗案件频发的问题,他主动与办事处党委沟通,在辖区几个开放式小区的进出口加装视频监控设备,动员居民中的退休干部参与到群防群治工作中,策应派出所的24小时治安巡逻工作。在他的积极努力下,南湖办事处的各个小区都成立了“红袖章”巡逻队,可防性案件明显下降。

2014年以来,在他的带领下,该所破案60多起,捣毁盗窃犯罪团伙2个,移送起诉48人,强戒5人,追逃40人,为群众挽回经济损失50余万元。通过持续不断的打击,辖区的治安情况大好转,群众的满意度也节节提高。

铁血情怀 群众冷暖寸心知

他经常说:“派出所作为公安机关的窗口,其执法行为、管理水平如何,直接影响到公安机关在人民群众心目当中的形象。把群众的冷暖真正装到心里,积极主动地为群众做好事,办实事,排忧解难,才能赢得群众的真心拥护。”

为了方便办事群众,他想了许多办法。在所内显眼位置制作了“三公开”制度牌、警务公示箱、警务公开栏、民警去向留言牌,户政窗口置放了《户口申报须知》、《暂住人口管理须知》、《公共娱乐场所管理须知》、《社区居民安全防范手册》等宣传材料,将其放置于警务公示箱内,向群众提示办事程序。在国家小长假期间,他们户籍室一直开门办证,让返乡群众能方便办事。每到国庆、春节前夕,他亲自带队上门宣传麻城市公安局“免费寄存服务”,让农民工寄存贵重物品,安心回家。

刚正不阿  一身正气铸警魂

作为一名派出所所长,他始终恪守人民警察职业道德,坚持原则一身正气。不论是关系硬的,还是自己的亲朋好友,他都一视同仁,真正做到了法律面前人人平等,有力地维护了法律的尊严。

南湖石材企业较多,经常有一些治安纠纷需要派出所去处理,每次处理完之后,老板要表示意思,他总是义正言辞拒绝,并对其进行了严肃的批评教育。

2014年7月,民警在清查公共娱乐场所时,将一名有嫖娼行为的某企业负责人抓获,这位负责人找到他说:“你如果把这事给我遮过去不处罚,明天一早我拨给你所五万元,作为办案经费。”他严厉的说:“派出所代表的是国家不是个人,是执法的,不是卖法的,你就是给堆金山也不行。”最后还是依法对其进行了处罚。

2014年8月,他经过长达近一年的艰苦侦查,成功抓获了4年前重伤案的涉案人员吴某,吴某的家属找到他,表示放人就给10万元现金,遭到他断然拒绝,后通过审讯深挖,很快将参与作案的占某、廖某等人全部抓捕归案。

自担任所长以来,他到底拒请、拒礼、拒贿多少次,他说不清。但是,他可以说清的是,他自己从未收过一份礼、一分钱,从没办过一起关系案、人情案。有人当面讥讽他为人处事太死板,但他总是坚定地回答说:“公安的声誉重于山,我不能因自己一时私念,毁了公安的声誉,这也愧对头上的国徵”。

纪律严明  严管厚爱带队伍

“火车跑得快,全靠车头带”。在调任城区南湖派出所后,他以“向我看齐”的优良作风,带领着他的干警们,一步一个脚印地践行宗旨、书写业绩的。

他要求内务管理标准化。派出所严格执行《麻城市公安局民警考评记分办法》,从值班备勤、接警处警、服务质量、执法办案、装备管理、车辆管理、日常制度、内务秩序、警容风纪、网络安全等十个方面规范民警的行为,对违反规定的当事民警给予0.5分至6分不等的扣分,扣分结果与年终公务员考核直接挂钩。记分办法的实施,让每一个民警都戴上了“紧箍咒”,在队伍中产生了明显的激励约束作用。现在的南湖派出所到处窗明几净,民警着装规范,精神饱满,窗口服务热情文明,全所上下呈现出一种蓬勃向上的朝气和活力。

在同志们的眼中,他就是一部不停运转的机器,总是穿梭在辖区的企业和群众之中,倾听他们的意见和建议;对到派出所办事的群众,对带回派出所的嫌疑人,他总爱亲自问问情况;他总爱在派出所的各个角落看看,对存在的问题,对同志们工作不够的地方,他总是毫不留情的指出来,但大家都心悦诚服地接受。在他的真情感染下,派出所的士气空前高涨。大家总有使不完的劲。在“百日会战”中,南湖派出所全体民警连续三个月没有节假日、星期天,大家卯足了劲儿要争第一。短短3个月的“百日会战”,南湖派出所又是一个漂亮的第一名。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统