创新服务便民利民出入有境服务无境 黄冈市公安局出入境管理支队履职尽责纪实

作者: 来源:鄂东晚报 时间:2015-11-25

黄冈新闻网(鄂东晚报)通讯员 孙凤

自接受履职尽责督促检查工作开展以来,黄冈市公安局出入境管理大队秉着快捷高效、便民利民的原则,通过改善窗口服务态度和创新便民服务举措提高行政效率,全面落实好预约服务、急事急办服务、延时服务等便民措施,赢得了群众的一片好评。黄冈市公安局出入境窗口被市妇联授予“巾帼文明岗”荣誉称号,麻城出入境和武穴出入境分别被评为“红旗窗口”和“文明窗口”。

今年元至十月份,我市出入境部门共受理、审批出国(境)申请269000次,查获法定不准出境人员申请5人,查获弄虚作假、骗领证件2人,发现双重户籍人员申请56人。

打造窗口服务优质口牌

随着经济和社会的快速发展,人民群众对公安机关出入境管理部门的服务水平和工作效率提出了更高的要求,寄予了更高的期望,如何充分发挥职能作用,提高科学管理和服务水平是出入境警方面临的新课题,因此,牢固树立全心全意为人民服务的宗旨观念意识,增强做好出入境管理工作的责任感和使命感显得尤为重要。

8月14日下午,民警接到一名叫蒋某的女子电话:“你好!请问是黄冈市公安局出入境大队吗?我现在在火车上,明天上午到黄冈,准备来办理港澳通行证后坐下午的车返回。我在“平安公安”微信上看到了可以预约办证,可明天是星期六,你们休息吧?我能来办证吗?”听着她焦急的声音,民警马上安抚让她别着急,并登记了她的姓名、身份证号码和手机号码,再三叮嘱她带上身份证和户口本,随后根据她次日到达公安的时间和她预约了办证时间。

第二天,民警早早来到政务中心做好准备工作。10时许,风尘仆仆的蒋某气喘吁吁地赶过来,一见面就握住民警的手再三感谢。民警让其一边休息一边填写申请表格,并帮她复印资料,带她去照相室采集照片,不到10分钟,蒋某的证件就受理完成。

这是黄冈市公安局出入境管理支队民警履职尽责的一个缩影。出入境支队女民警较多,全体女民警发挥女性优势,坚守窗口、勤学苦练、文明上岗、热情服务,受到办事群众的高度赞赏,一举获得黄冈市妇联授予的“巾帼文明岗”称号,为公安机关争得了荣誉,树立了形象。

提升人民群众满意度

出入境管理支队始终把人民群众满意作为工作的出发点,优化服务环境,提升服务质量,不断满足人民群众对出入境管理工作的新期待和新要求。

8月16日10时许,一名学生摸样的男子急匆匆来到绿色通道窗口,咨询民警可不可以优先办理证件。经询问得知,小伙子叫王某,买了当天中午12点半从黄州出发的火车票准备和同学旅游,眼看到10点钟了还这么多人排在自己前面,他开始着急起来,不知道自己能否尽快办完。

民警看过火车票确认无误后,带领他照相、填报、复印,受理,仅仅几分钟就为其办完了港澳通行证和护照。没想到自己一申请这么快就办完了证件,王某乐呵呵地朝民警竖起了大拇指:“谢谢你们!我去赶火车了!”

大力推行便民利民服务措施,多渠道落实警务公开。为了更加方便申请人,出入境管理支队投资20多万元购置了“填表易”和“办证易”,申请人可以不用排队在“填表易”和“办证易”上自助填表和签注,快捷又方便,省去了填写、受理和审批程序,大大提高了工作效率。针对申请赴港定居的人群实行预约服务,让远程回来的申请人按预约时间回来办理,有专人接待、专人受理,不误事,不跑冤枉路;针对急事急办的申请人开辟绿色通道,在最短的时间内与省厅协调联系好,让申请人满意,休现了人性化服务的温情。

加强队伍管理,提升执法水平

队伍建设是公安工作的生命线。2015年,全体民警牢固树立大局意识,以“守’、讲、树”活动和创“三美”活动为契机,进一步转变机关作风,自学接受组织和群众的监管,严格要求自己,坚守道德底线,队伍没有发生一起违法违纪现象。在执法方面,坚决杜绝“乱收费”和变相收费等问题,规范社会化服务项目的管理,不让群众有疑虑,让群众办事放心。


深入推进履职尽责督促检查工作是为了构建更和谐的警民关系,这项工作只有起点,没有终点。出入境管理大队本着“创新服务,便民利民”的工作理念,加快出入境管理部门从“办证型”向“服务型”转变,以实际行动展现出入境窗口民警的好形象和高素质,真正实现“出入有境、服务无境”目标。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统