“独肾硬汉”用透支的身体撑起一方平安 武穴民警干鹏展因延误治疗左肾坏死被切除

作者: 来源:黄冈市公安局 时间:2015-11-23

他面对的是交通事故现场,经常与死伤者痛不欲生的家属打交道,让受害者与肇事者接受依法办案的结果,他就是湖北省武穴市公安局交警大队道路交通事故处理中队中队长干鹏展。2月27日,因延误治疗,干鹏展的左肾已经坏死,不得不做了左肾切除手术。而一直以来,干鹏展默默坚守在事故处理岗位,用透支的身体维系着一方平安。


强忍腰部疼痛坚守岗位

45岁的干鹏展带领中队7名民警,承担着武穴市交通肇事亡人事故和一般事故的处理任务。多年来,干鹏展没有完整休过节假日,办公室成了他的第二个家,他给自己立下目标:每个复杂案件要到现场,每起疑难案件要冲在前头。

日复一日地操劳,不眠不休的奋战,干鹏展的身体终于不堪重负。近年来,干鹏展总觉得身体特别乏力,时常腰部感到疼痛。爱人见他常常一身大汗,劝他注意休息。同事们也劝他到医院检查一下,但干鹏展却轻松地说,没事,将手头的案件办完后再去。但他总有做不完的事。

2015年春节期间,为了让民警能够休息,干鹏展在一个交通复杂的路口执勤7天。执勤期间,腰痛无时不侵袭着干鹏展。他感到腰部越来越痛,有时勘查现场时腰痛得弯不下去,他只好慢慢地蹲下来。晚上痛得睡不着觉,他只好将背靠在门框上摩擦减轻痛苦。以前吃一片止疼药能缓一缓,现在不得不一次吃4片药才能继续工作。担心执行任务时腰痛找不到药,他的止痛药总是身上带一份,办公室放一份,家里放一份,车上还要备一份。

2015年2月27日下午,历经2个月的艰苦侦查,干鹏展将“1·1”交通肇事逃逸案主要犯罪嫌疑人押进看守所后,一阵剧痛突然从腰部袭来,他担心惊动同事,咬牙想爬进车里,但怎么努力也站不起来,同事们迅速将他送到医院。经医生会诊,因延误治疗,干鹏展双肾结石引起积水后高度感染,右肾要通过手术治疗,左肾已坏死要进行切除手术。

从米粒大视频图像锁定逃逸司机

作为中队长,干鹏展处处身先士卒。除了接待群众在办公室坐上一会,其余时间他基本都在忙着处理事故。干鹏展常对民警说:“你们要认真为老百姓办好每一起案件,案件处理好了,我的心情、身体也会好。”

2014年3月的一天,因为肾结石发作,医生要求干鹏展住院治疗,他却请求医生给他打止痛针,说有时间再治疗。就在打针时,他接到另一中队请求增援的电话,他偷偷拔掉针头赶到现场。由于处警及时,事故中的一位重伤者得到了及时救治。

2013年10月12日凌晨,梅川镇桥头村发生一起亡人交通肇事逃逸案件,受害者倒地的视频图像只有米粒大。民警只能通过过往车辆的灯光来分析现场的情况。身经百战的干鹏展经过30余小时连续工作,确定死者遇害的地点和时间,从而锁定了案发时间段经过卡口后到现场的7辆汽车,进一步研判视频发现,一辆大货车有较大作案嫌疑。经查,涉嫌肇事车辆登记地在安徽合肥,干鹏展带领民警辗转到合肥市,发现涉案司机已搬迁到上海。干鹏展不顾劳累,又从合肥连夜赶到上海后将涉嫌肇事逃逸司机张某抓获。

近年来,武穴市交通事故责任认定准确率达100%,无一上访投诉。交通肇事逃逸案破案率达99%。省、地、市各媒体,40家中央和各大新闻网站广泛报道了中队全部侦破交通肇事逃逸案件的经验。中队连续2年荣立集体三等功,民警获得各级表彰40余人次。

忙于工作跟家人聚少离多

干鹏展的儿子今年读高三,但为了全力工作,他将儿子送到岳母家。一提起干鹏展的工作,他的妻子眼泪就打转:“有时候他回家吃口饭,在沙发上躺一会儿就走了,从来没见过他睡过一个安稳觉。”

2015年春节连续值班后,干鹏展才抽出时间给年迈的母亲拜年,母亲拉着干鹏展的手说:“儿呀,你可知道我给你准备的菜已热了七遍,看到别人家孩子团团圆圆,我心里可不好受。”干鹏展这个硬汉也忍不住热泪长流。因为工作原因,他从来没有和家人吃上一顿团圆饭,他经常对家人说:“等我将手中的几起案件办结了,再来好好陪你们。”他的儿子说:“爸爸,你常常教育我要做一个守信用的人,可你为什么老不守信用。”面对儿子的话,他无言以对。


干鹏展,一个靠一个肾拼命工作的基层民警,一个用透支的身躯支撑着那片平安网的普通警察,似乎所有的赞美的词语放在他身上都显得做作,他用实际行动让身边的人感动万分,也用自己的行动诠释了一名有血有肉的人民警察。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统