黄冈市公安局:忠诚履职铸警魂 砺练精兵保平安

作者: 来源:黄冈日报 时间:2015-10-29

黄冈新闻网(黄冈日报)(通讯员郭子华 马武平)为了黄冈这片红色热土的安宁、和谐与繁荣,在湖北省公安厅和黄冈市委、市政府的坚强领导下,黄冈公安在以副市长、公安局长汪治怀为班长的市公安局党委的领导下,主动适应新常态下面临的复杂形势,认真贯彻落实市委“强工兴城、强农兴文”战略部署,围绕“一年打基础、两年上台阶、三年出成绩”的思路,坚持“强警兴安”,加快“四项建设”、深化警务改革,创新“六大警务”(效率警务、主动警务、民生警务、信息警务、法治警务、素质警务),推进了工作提档升级,提升“五个能力”(信息化应用、群众工作、规范执法、新媒体应对管控和队伍管理能力),促进了队伍素质提高,坚持“五访”(突访、暗访、接访、走访、回访),推动了各项措施落实,坚守“五个安全”(政治、治安、交通、消防和队伍安全),紧守了安全底线,在维护稳定、打击破案、经费保障、技术装备、基础设施、队伍建设等方面取得历史性突破,发生了质的飞跃,确保了“八个没有发生”:没有发生影响政治稳定的重大事件,没有发生影响公共安全的暴力恐怖事件,没有发生重大突发群体性事件,没有发生个人极端暴力事件,没有发生重大社会影响的严重刑事案件,没有出现蔓延成风的治安问题,没有发生一次死亡5人以上交通事故,没有发生一次死亡3人以上火灾事故。打造了一批亮点,便民服务、警务机制改革、打击农村四霸专项行动、打击赌博工作。受到了上级肯定,省委书记李鸿忠,公安部副部长刘金国、李伟,省委副书记、省政法委书记张昌尔,副省长、公安厅长曾欣,市委书记刘雪荣、市长陈安丽等领导30余次批示肯定,省公安厅5次通令嘉奖。市公安局先后被评为“全国公安机关打黑除恶专项斗争先进集体”、“全国反邪教专项斗争先进公安局”、“全省公安机关执法质量考评优秀单位”、省级文明单位、综合治理先进单位,“党建工作”、“依法行政”、“法治建设”、“信访工作”先进单位,市局班子连续两年被市委评为优秀班子,这些荣誉凝结着全市民警的心血和汗水,成绩来之不易,经验弥足珍贵。 

    从严打击防控,平安建设成效显著。坚持攻防一体,分进合击、连续发力,先后开展了命案侦破、打黑除恶等专项行动,连续27个月保持现行命案全破,全市没有发生影响大的案件、事件和事故。持续开展安全隐患大排查、大整治,有效遏制了重大治安、交通、消防事故,牢牢守住了三条公共安全底线。全力打造以“三化”(信息化、网格化、社会化)、“三圈”(环省、环市、环县防控圈)、“六网”(街面、社区、内部单位、技术视频、警务协作、虚拟社会防控网)、“五支撑”(警务服务站、社区警务室、城乡安保队、治安中心户、各类保安员)为特征的立体化社会治安防控体系,屯警街面、网格化巡防,推动落实内部保卫两个全覆盖,强化校园安全管理,推进社会治安视频监控建设和“110再快一分钟”建设,“天上有监控、地面有巡逻、出城有卡点、社区有联防、单位有技防、场所有保安”立体防控网络基本成型,让违法犯罪分子“进不来、藏不住、干不成、出不去”,市区治安形势有了极大的好转,八类案件下降25%,两抢案件下降10%、扒窃案件下降5%,人民群众的安全感和满意度有了大幅提升。 

    强化服务管理,营造更优发展环境。推出便民利民22条措施,清理市级公安机关行政职权8类63项,全心全意为群众办实事,解难事,做好事,将程序简单的服务事项下放到社区,由社区民警代理、代办;完善公安服务窗口功能,简化办事程序,一个窗口受理,“一站式”办结;推行办证窗口预约、延时、错时服务,社区民警上门服务;创新交通违章处理模式,设立交通违法处理中心,集中处理城区交通违法行为和开展安全文明驾驶宣传,并逐步实现全国范围内的异地违章和高速违章处理业务;落实服务经济12条,严打经济犯罪,建立警企“联防、联治、联责”工作机制,提出服务企业十项承诺,全力营造更优发展环境。在政风行风评议中,市公安局被评为全市政风行风建设优秀单位。 

    突出科技支撑,综合实力飞跃提升。按照“用二流的财政保障一流的装备”的要求,市公安局不等不靠,艰苦创业,历史性突破了经费瓶颈。全市19个基建项目,7个已完成主体建设,其余12个在建,基础设施建设快速发展。集中财力3亿多元加强四侦一化建设,购置了刑事、技侦、网侦、视侦技术装备,完善了情报、警综平台功能,加快了警用地理信息、视频联网及卡口平台建设,一举摆脱了技术装备落后的帽子,进入全省同类城市先进行列。17层近2万平米的指挥技术大楼投入达1.2亿。按照国际标准进行装修配置的DNA专业实验室在全国属于一流,DNA专业破案连续两年位于全省第一;1000平米的信息中心机房建设至少能满足未来十年的发展需求;指挥通讯车、反恐突击车、越野吉普车、运兵车、巡逻车、装甲车、排爆机器人、无人机等反恐装备建设投入近2000万元;争取市政府支持投入8000万元新建城区视频高清探头1200多个,治安覆盖点达百分百。拨付专项经费623万为一线民警配齐装备,并解决了全市历年遗留的1657具消防栓欠账问题。 

    全面深化改革,保持强劲发展动力。因地制宜、主动作为,为公安工作发展注入强劲动力。围绕实战应急,健全扁平化指挥体系和网格化巡防体系,快速调警、快速处置、快速封控,初步实现“重点部位1分钟反应、公共场所3分钟处置、涉案区域10分钟封控”。突出实战需求,整合警力、警务资源,精简机关,市局内设机构减至24个,升格了7个执法勤务支队为副县级机构,执法勤务实战机构比例由65.6%上升至80.9%,推动警力下沉一线,基层一线警力由275名增加到524名。围绕法治建设,通过开展“执法三整治三规范”专项整改、执法质量考评等活动,严格规范执法,执法质量明显提高。 

    围绕过硬标准,树立公安良好形象。黄冈公安主动适应从严治党的新要求,狠抓队伍建设不放松。成立市公安局“第一综合党支部”,抓住关键少数,加固了党建链条。深入开展“守纪律、讲规矩、树形象”、“三严三实”专题教育活动,部署“最美警营、最美警队、最美警察”创建评选活动,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,确保了队伍忠诚可靠,提高了队伍凝聚力和战斗力;严格政治、组织、工作、生活和廉洁自律等“五项纪律”,从公务用车、上班着装、全警考勤等小处入手,严把“枪、酒、车、赌”等关口,铁腕治警,严防了队伍“大丑恶”,全警精气神明显提升。突出实战需求,围绕提升五个能力,开展大讨论、举办“大讲堂”、组织大培训,提升了全警综合素质。坚持主动发声、立体宣传,大力弘扬警营正能量。队伍中涌现出一大批先进典型。身患重度尿毒症,双肾移植六年的浠水民警钟俊被评为首届湖北“最美警察”;麻城“虎警”王世臣,鼻子被削仍抱住凶徒不放,登上第二届湖北“最美警察”风云榜;“全国公安二级英模”“全国爱民模范”黄梅民警陈建中,身中14刀勇擒纵火狂徒,成功当选为第三届湖北“最美警察”,并在北京受到中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平亲切接见。 

    新的征途,新的挑战,黄冈公安部门将继续怀忠诚之心,携全警之力,开拓创新、奋力拼搏,努力朝着“单项工作争先进,整体工作争进位,打造人民群众满意的平安城市”的目标奋进,为推进“平安黄冈”“法治湖北”建设再立新功!



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统