“大喇叭”张德阳

作者: 来源:黄冈日报 时间:2015-10-14

黄冈新闻网(黄冈日报)通讯员 南林波

10月9日,浠水县巴河镇长江村“大喇叭”张德阳趁着农闲时节,又开着车子开展交通安全知识宣传了。

“老陈,你的货车运载货物,不要装太多了,要注意安全!”

“人的生命比什么都重要,叮嘱你儿子在外面开车要注意点!这里有一份交通安全宣传资料,等他回家让他好好看看……”

每到一处,张德阳就向村民宣传交通安全知识,村民们都夸老张是个热心交通安全的有心人。


他是长江村“大喇叭”,也是事故调解“土专家”


人称“大喇叭”的张德阳,今年61岁,除了义务交通安全劝导员这个身份外,还是个交通事故调解的“土专家”。

这不,车开到半路,张德阳就接到浠水交警大队巴河中队值班人员打来的电话,说是巴河镇长江村发生一起轻微交通事故,希望张德阳就近先到现场调解一下。

张德阳所在的巴河镇地处巴河交警中队辖区较偏僻位置,老张从家里赶到现场会比交警快上十几分钟。经现场查看并听取了双方当事人的陈述后,老张发现这是一起轿车后车灯被三轮车碰坏的轻微事故,只要双方在赔偿金额上达成一致就好办了。于是,老张就当起了“调解员”。

“你不追尾,他也不会要你赔,你追尾撞坏了他的车灯,就是你的责任。”张德阳对三轮车驾驶员说。

“是我的错,肯定是我来赔偿,可我就是个骑三轮车的,没多少钱,赔偿只能意思一下,行吗?”三轮车驾驶员面有难色。

“就让他赔一半的修理费,怎么样?”张德阳说。

“我同意,就这样解决吧。”在张德阳的努力下,轿车驾驶员让了一步,双方很快达成一致,在调解协议上签字。

“叶队长吗?你们不用过来了,我已经调解好这起小事故了。”张德阳掏出手机给巴河交警中队的中队长叶利林打去电话。


当交通劝导员就做善事,等走不动了再停下来


有时直白,有时委婉,张德阳的调解总能说到当事人心里去,渐渐地,周边几个乡镇的驾驶员遇到车祸都愿请他调解。十几年来,张德阳调解的交通事故不计其数。

“具体多少起,我也记不清了,有时一天要调解好几起。”张德阳说,有的事故当场就能调解好,有的则要跑上十多趟,拖上一两年的也有。

只要有空,张德阳就开着自己的“交通安全宣传车”在路上跑。这跑来跑去的,光油费就不是一个小数目。

“张德阳还是个种粮大户,田地里的农活比较多。不过只要有人上门来请或者电话打来了,他就会扔下手里的活儿去帮忙调解。农闲的时候,别人都出去打工赚钱,而他就出去搞交通安全宣传。”长江村村民们对张德阳的举动十分敬佩。

尽管张德阳的家庭条件在村里只能算得上中等水平,但为了周边群众能够安全出行,他觉得自己的付出是值得的。

“当交通劝导员就是做善事,等老得走不动了,我就停下来。”张德阳说,群众的理解,对交通安全越来越重视,是他当义务交通安全劝导员最感欣慰的事。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统