黄冈市公安局交警支队2010年度工作纪实

作者: 来源: 时间:2011-12-21

2010年,黄冈市公安局交警支队在市委、市政府和市公安局的正确领导下,在省交警总队的精心指导下,以十七大和十七届四中全会精神为指针,坚持以科学发展观为统领,从服务全市经济社会发展大局出发,紧紧围绕文明交通行动计划主题活动,以预防重特大道路交通事故为重点,以“三项重点工作”和“四项建设”为着力点,全面推进道路交通管理工作和公安交警队伍建设,确保全市道路交通有序、安全、畅通,较好地实现了黄冈局部平安和公安队伍健康发展的工作目标。今年来,全市公安交通管理水平和便民服务能力得到了较大提升,交通事故总量得到有效控制,事故四项指数与去年同期相比稳中有降,没有发生一起一次死亡三人以上重特大道路交通事故,没有发生一起严重交通拥堵,没有发生一起涉及到剧毒化学品运输车辆的道路交通事故和泄漏事故,确保全市道路交通安全形势持续平稳,受到了各级党委、政府的高度肯定和人民群众的一致好评,特别是对剧毒化学品运输的安全管理,得到了省交警总队的高度评价,在黄冈召开现场会推广经验。

一、紧紧围绕“三项重点工作”和“四项建设”,全面推进公安交警队伍正规化建设

2010年,黄冈交警支队按照公安机关“三项重点工作”和“四项建设”要求,结合全市公安机关2010年工作目标,强化全体民警的职业道德教育和业务技能培训,努力提高民警的综合能力和政治素养,不断推进队伍正规化建设。

一是“八个一”活动深入推进民主评议政风行风。今年以来,支队根据市委、市政府和市公安局的统一部署,以“八个一”工作举措,实现“八大目标”,扎实开展了民主评议政风行风活动。支队制定了具体方案,确定工作重点,采取了开展一次民警集中大讨论,切实增强民警的紧迫感和责任感;开展一次问卷调查,集中征求意见和建议;开展一次警营开放活动,密切警民联系;集中开展一次“走千家,访万户”活动,深入实践爱民大走访活动;支队长童光明每月参加一次“行风热线互动交流”,倾听群众呼声,着力解决群众关注的突出问题;集中开展一次自查自纠整治,改进公安管理和服务效能;集中处理一批信访问题,切实增强群众的安全感;集中推出一批便民利民服务措施,提高群众的满意度等“八个一”举措,将民主评议政风行风与“五进”工作有机结合,开展了内涵丰富的“四进四送”活动(进农村、进社区、进企业、进家庭,送温暖、送平安、送法律、送服务)。

二是“三项举措”深入开展警容警纪整肃活动。按照省厅、市局《公安机关开展警容警纪整肃活动方案》部署,支队紧密结合当前交通管理工作实际,精心谋划,采取“三项举措”深入开展警容警纪整肃活动。一是精心组织。召开了全体干警大会,制定了具体的活动方案,成立了领导小组,由政工、纪检、法制具体抓督办落实,迅速掀起了警容警纪整肃的热潮,有效地促进了队伍建设和公安服务工作的顺利开展。二是狠抓学习。支队在工作任务十分繁重的情况下,挤时间、抢进度,边工作、边学习,确保了学习质量高、内容实、效果好。自活动开展以来,支队共发放各种学习读本资料256本,开辟学习专栏11个,举办不同层次的动员报告会和讨论交流会33场次,编写信息简报15篇条,党员撰写心得体会文章260多篇,使全体民警对管理服务的理念有了较深的认识。三是积极整改。在学习实践过程中,支队进一步加大路面执法力度,大力整治严重交通违法行为,积极推行理性、平和、文明、规范的执法新理念,促进了各项工作的顺利开展,提升了交警队伍的良好形象。

三是“以党建促队建”活动提升队伍整体素质。今年全市交警系统以开展“以党建促队建”活动为契机,积极推行热门岗位“上挂下派”交流和公开、公平选拔中层干部等新的选人用人机制,形成了内部人事制度的良性循环,激活了队伍管理,极大地激发了干警的工作热情和积极性。在党建活动中,各大队紧密结合学习实践科学发展观活动,以适应新形势、满足新要求,更好地维护社会政治稳定、服务经济发展为目标,以加强思想政治建设为基本要求,以提高思想理论水平、改善知识结构、促进创新思维为主要内容,始终把转变民警的工作作风、思想作风、生活作风、学习作风作为出发点和落脚点,有力地推进了交警工作科学发展水平、机关精神文明形象、民警思想理论水平、队伍整体素质四项活动,使交警正规化建设水平、队伍的执行力、创新力和战斗力得到了进一步提升。

四是开展“两车治理”,提升队伍形象。支队对照公安部、省厅、市局“两车治理”工作部署,一是加强对涉案车辆的清理整顿,做到底数清,台账明,规范了涉案车辆扣押、管理程序,健全了台账管理制度、按期公告制度;二是对内部警车进行了全面清理,报废超期使用警车5台,封存车辆7台,并积极争取财政支持,投入资金150万元,为基层大队一次性更新警车13台,进一步提高基层执法装备科技水平,提升公安交警队伍形象。

二、大力开展交通秩序整治,为全市经济社会发展服务

一年来,黄冈交警支队始终坚持服从服务于全市发展大局,坚持科学疏导、严格管理,最大限度地挖掘管理潜力,保障道路交通的有序通畅。全体民警夜以继日、加班加点,克服警力紧张、任务繁重等困难,全力为全市经济社会发展创造良好的道路交通环境,受到了广大市民和各级领导的充分肯定和广泛赞誉。

一是全力以赴保春运安全。2010年春运开始后,支队高度重视,精心组织,全警动员,全力以赴,狠抓各项安全措施的落实。支队长童光明、政委王自力等支队领导身先士卒,深入一线,直接参战,广大交通民警克服困难,不怕疲劳,日夜奋战在工作岗位上,经受了春运客流高峰和恶劣气候条件的严峻考验,确保了春节期间全市道路交通安全畅通、秩序良好。春运期间,全市共投入警力16833人次,出动警车2201台次,设立省际安全服务站4个,设立县市安全服务点13个,发放宣传材料60000余份,检查登记车辆93765台次,查处各类违法行为50000余起,查获涉嫌被盗抢车辆7台,行政拘留12人。全市没有发生一次死亡三人以上的重特大道路交通事故;没有发生严重交通堵塞;没有发生车匪路霸案件;全市交警严格、公正、文明执法,没有发生因民警执法过错引发的群体性事件和因执勤执法不当造成的民警自身伤亡事故,实现了“五无”的春运工作目标。

二是全警出击开展平安世博、平安亚运集中整治。根据全国、全省集中整治行动的部署,支队集中全市优势警力,设立22处执勤检查点,开展“平安世博”、“平安亚运”机动车严重交通违法行为统一整治行动。市委常委、政法委书记、公安局长杨智,市公安局副局长李景钊等领导一起检查并参加了统一行动。在政治活动中,共对53227辆机动车进行了检查登记,查处酒后驾驶578起,其中醉酒后驾驶43人,拘留39人,无证驾驶110起,查获无牌无证机动车151辆,还查获套牌车478辆,拘留无证驾驶人员51人,扣留其他违法机动车366辆,收缴管制刀具17把。通过集中整治行动,在全市范围内营造了浓厚的“携文明上路,带安全回家”的良好氛围,取得明显成效。

三是重拳整治机动车涉牌涉证违法行为。针对黄冈市辖区套牌车辆、拼装车辆、强制注销车辆违法上路行驶的特点,坚持警力跟着警情走,重拳出击,强化打击。一方面在收费站及城区和城郊结合部位设点守候,另一方面利用每天早上7点至9点、中午1点至2点、下午5点至6点的几个时间段进行流动巡查,通过采取“动”“静”结合、错时上岗的警务模式,严厉查处套牌车辆、拼装车辆、强制注销车辆上路行驶的违法行为。共查扣套牌车辆189辆,拼装车辆27辆,收缴机动车号牌41块,收缴行驶证38本,捣毁制假印章窝点1个,有效地消除了道路交通安全隐患。

四是坚决打击超载违法行为。为认真治理车辆超限超载,全市共抽调86名业务素质过硬、责任心强的同志成立10个治超中队进驻治超站,开展联合执法工作。目前,治超站各执法部门各司其职、相互配合,市内公路车辆超限超载的问题得到了明显遏制,基本形成了路面查处、源头管理和拆除非法加高车辆墙板三项工作齐头并进的工作格局。在黄冈城区,支队还与市环卫监察大队联合执法,共同开展集中整治超载运输车辆行动,对超载运输车辆采取先卸载,再敦促覆盖油布,后实行处罚的措施,坚决做到不整改不放行,不处罚不放行。共查处了超载运输车辆2780余台次,卸载黄沙、石子7300多吨,处罚违法驾驶人3112人次。

五是积极开展重点时期维稳保安保畅工作。为做好交通保卫工作,支队领导经常反复踏查线路,指导制定详细的工作方案。全市交警部门相互支援,通力配合,全体民警认真履行职责,全力组织实施开展了“迎世博”、“迎亚运”、“中央电视台心连心慰问演出”、“大别山旅游节”、“李时珍医药节”、“杜鹃节”、高考、中考等重大节假日及重要领导来黄和重大活动期间的交通安全保卫工作,确保了重点时期全市道路交通安全、有序、畅通,做到万无一失,受到了各级领导、来宾和市民的高度赞誉。

六是组织开展市区道路交通秩序整治。按照公安部、建设部开展畅通工程活动要求,在市“四城联创”指挥部的统一领导下,在市区大力开展交通秩序整顿活动。一是打破大、中队管辖界限,合理调配警力。支队根据各路段的具体情况,将市区各中队民警进行重新统一调配,安排好交通高峰期和平峰期的警力执勤班次,确保了各路段从7时至18时执勤警力到位。二是实行目标考核,落实管段责任制。在整治行动中,改变了传统的执勤模式,采取汽车巡查、路口站点、路段徒步巡逻与摩托车巡逻相结合的方式,加大了纠查力度和巡逻密度。对各路段实行民警分段管理负责制,落实具体责任人和勤务民警,明确整治责任目标。三是争取支持,形成社会整体联动。在整治活动中,管段民警深入到临街单位、门店,逐一对“门前四包”责任人落实劝导制止车辆在各自门前道路乱停乱放的职责任务。同时,各管段民警还对临街乱停乱放比较突出的单位下发整改通知书,并将违停车辆违法信息上报“四城联创”指挥部,对该车主进行处罚。

三、以“文明交通行动计划”为抓手,着力打造“平安、畅通黄冈”

黄冈交警支队按照全国《文明交通行动计划实施方案》的要求,联合市文明办,围绕“珍爱生命,文明出行”主题,制定了《全市文明交通行动计划实施方案》,成立了领导小组,确定了成员单位的职责任务,制定了工作目标,建立了可操作性的长效机制,实施了“八个一”工作步骤,掀起了实施文明交通行动计划的新高潮。

一是重点围绕平安畅通做出文明交通行动计划活动的具体安排。以文明交通为载体,以解决交通管理工作中的难点和广大群众普遍关心的热点问题为着力点,针对交通事故高发和道路拥堵加剧等现象,一是加强源头管理。加强了对驾驶员和客运车辆的安全管理,建立了重点驾驶人的管理台账,实行了客运车辆安检制度和违法行为抄告制度。二是加强对学校幼儿园校车及周边秩序的整治。支队专门组成工作专班分赴各县市大队辖区暗访校车及周边秩序整治情况,专门印发了《全市学校幼儿园及周边秩序整治工作方案》,积极从源头校车车辆驾驶人户籍化管理、路面巡查管控、校园周边隐患排查治理、学校交通安全教育等四个方面探索长效管理机制。三是加大对危险路段的隐患排查,排查危险路段57处,并全部整改到位。四是加大分析研判力度,报请市政府批准在八一路实施单行道,较好地化解了老城区交通拥堵。五是加大对剧毒化学品运输的安全管理,组织召开了全省现场会,在全省推广了黄冈经验。六是加强了重大节日、重大活动和旅游旺季的道路安全保卫,加大了路面保畅通警力投入,做到万无一失,实现了辖区道路安全、畅通的工作目标。

二是大力开展文明交通宣传活动。文明交通涉及千家万户,与每个交通参与者息息相关,因此,支队以“八个一”工作措施,紧紧抓住文明交通宣传阵地建设,大造声势,提高广大交通参与者的知晓率和参与率,营造“珍爱生命,文明出行”的浓厚氛围。一是组建了工作专班。全市文明交通行动计划领导小组各成员单位抽调一名专职工作人员,专门负责文明交通行动计划活动,实行多部门联动,大兵团作战。二是5月17日市文明办和交警支队联合组织一次各单位、各阶层广泛参与的文明交通万人签名活动。鼓足声势,形成“文明出行,从我做起”的社会新风尚。三是召开一次各成员单位和各部门广泛参与的动员大会。市委常委、政法委书记、公安局长杨智作了重要讲话,对全市文明交通计划进行了动员和部署,形成各部门通力合作的良好格局,切实将文明交通落到实处。四是开辟了宣传专栏。在报刊、电视上开辟一个专栏,向市民大力宣传文明交通行动计划,倡导“六大文明交通行为”,摒弃“六大交通陋习”,抵制“六大危险驾驶行为”。五是创建文明交通示范街。通过示范街的带动影响,提高市民对文明交通的认同感、适应感。六是投资近150万元增设文明交通温馨提示牌,实现市县两级主要城区全覆盖,形成文明交通宣传无处不在、无时不有的氛围。其中蕲春交警大队“史上最娘娘腔”温馨提示牌引发广泛热议,引起了社会高度关注。七是建成一批高标准的文明交通示范公路。八是开展“五进”宣传活动。发放宣传资料10万余份,进学校、企业、社区、军营、事业单位上交通安全课和开展专题讲座563场次,提高交通参与者文明交通的责任意识、安全意识和自身防护意识。

三是大力开展文明交通志愿者倡导活动。支队联合市文明办、市团委组织市区各大院校在校学生,通过文明交通专题培训学习、成立“徐本禹”小组、志愿者论坛等多形式的活动,广泛发动青年志愿者利用双休日上路协助交警执勤,劝导行人、非机动车驾驶人自觉遵守交通信号,文明礼让通过马路。截至目前,该活动持续长达三年时间,参与志愿者人数8387人次,发挥了积极的示范带头作用。

四、强化源头管理,打牢交通事故预防基础

一是抓好车辆、驾驶员源头管理。黄冈交警支队始终坚持抓住车辆和驾驶员源头管理这个重点,经常开展交通安全大检查,严把机动车驾驶员考试关和机动车检验关、入籍关、报废关,充分发挥道路交通安全“第一道防线”的重要作用。支队切实加大了对运输部门和车属单位的依法监管力度,经常会同交通安监部门开展交通安全大检查,杜绝了安全状况不合格车辆和重点危险驾驶员上路行驶的问题。在此基础上,由各大队与全市大中型客运单位层层签订了交通安全责任状,全部实行了民警驻站责任制,落实了交通安全专管员制度,严格客运车辆进出关,保障机动车特别是客运车辆安全行车。一年来,全市没有发生一起为“大吨小标”、超长超宽、非法拼装、走私盗抢车辆办理牌证的问题,没有发生一起买卖驾驶证事件。

二是认真排查交通安全隐患。由支队交管科牵头抓好危险路段的排查治理工作,组织专门人员,深入道路现场,进行实地分析研究,对确定的交通安全隐患进行汇总整理,根据拍摄的照片和存在的安全隐患,认真审核整改措施,并严格按照公路、桥梁等有关规范、技术标准的要求,共排查出省、市级危险路段53处,逐一提出了治理措施、治理目标和责任单位。

五、以信息化促进执法规范化,积极构建和谐警民关系

一是狠抓机遇,大力实施公安信息化建设。黄冈市各级交警部门抓住“三项建设”的大好时机,积极争取各级党委政府的支持,以黄冈市区为龙头,以超越历史的大手笔、大投入,大力兴建城市道路卡口、电子警察、智能灯控、智能诱导、公安交通管理指挥中心等公安信息化应用系统,为实现现代化交通提供了有力支撑,进一步提高了交通管理的科技含量和应用水平。

二是明确“五大目标”,进一步规范执勤执法行为。执法规范化是公安交警队伍建设的生命线,黄冈交警支队按照全省交通管理工作会议精神和市局的统一部署,严格做到公正、文明、规范执法,截至目前,没有发生因违反执法程序和应用法律法规不当引发的错案,没有因执法行为不当引发的群众投诉。其主要做法是制定队伍执法规范化“五大目标”,规范执勤执法行为。一是抓执法制度的规范化。严格按照《公安机关执法细则》要求落实执法考核考评,及时发现和纠正突出执法问题,坚决杜绝违反程序办案、违规执法等行为。二是抓执法主体资格的规范化。落实民警执法主体,加强对协警、文职人员培训与管理,严格区分执法主体界限,不越红线,不踩底线,不越警戒线。三是抓执法管理的规范化。不断健全“一档两室”建设,配备专职法制工作人员,完善执法档案监督检查机制,加强对涉案车辆的清理整顿,严格落实扣押车辆按时公告制度,没有发生超期扣押和非法扣押等不法行为。四是抓执法行为的规范化。按照《交通民警执勤执法规范》,要求民警严格警容着装规定,执勤执法时使用文明礼貌用语,做到纠章先敬礼,处罚先告知。五是抓执法装备的规范化。在严格实行非现场执法装备按规定标准设置的同时,加强操作应用技能的培训,定期对测速仪、执法记录仪、酒精测试仪等执勤执法装备进行维护和管理,做到检测符合标准,使用符合规范。

三是重点加强“三个部位”建设,促进警民关系和谐化发展。支队在继续实行支、大队长每月13日接访日制度和爱民大走访实践活动的同时,抓住公安部111号令实施的有利契机,依托车管服务、事故调处和违法处理等窗口,遵循“方便、热情、依规、廉洁”八字方针,重点加强“三个部位”建设,促进警民关系和谐发展,即:以快捷、简便的便民利民举措促进车管场所办事和谐;积极推行事故处理“一站式服务”和人民调解制度的实施,以强化事故处理民警的责任心促进交通事故处理过程中的和谐;以公开透明和热情周到的服务促进路面民警执勤执法中的和谐。

针对信访案件主要集中在交通肇事逃逸案上,支队加大了逃逸事故案件的侦破力度和抓捕负案在逃、批捕在逃人员工作力度,严厉打击交通犯罪,麻城、蕲春等大队先后侦破部级信访督办案件,保护了群众的合法权益和生命财产安全,提升了人民群众的满意度和安全感。

六、创建宣传品牌,大力开展交通安全宣传

今年以来,黄冈市各级交警部门全面开展交通安全宣传教育工程,深入开展文明交通宣传“五进”活动,树立社会化宣传理念,抢抓工作亮点,创建宣传品牌,努力提高群众交通法制观念和交通安全意识,大力弘扬了公安交警执法为民良好形象,为预防道路交通事故、促进交通安全管理工作营造强大的舆论宣传氛围。据统计,仅黄州城区各大队就组织民警共深入社区、单位宣传37次,散发宣传材料80000余份,张贴通告130份;为中小学校上安全课98场次,开展交通安全知识测试3次,散发《致广大中小学生的一封信》30000余份;深入有车单位进行交通安全教育62场次;开展事故图板宣传27次,同社区民警联合开展宣传5次;在新闻单位发稿100余篇(条)。各大队还与大型宾馆、酒店联系,开展了“酒后驾驶”专项交通安全宣传活动,在就餐席位上摆放了“酒后请勿驾驶机动车”的交通安全提示牌,收到了较好的宣传效果。同时,黄冈交警支队狠抓对违法、肇事驾驶人的教育培训,截至目前,支队共教育培训违法记分驾驶人400余人。

在狠抓以上工作的同时,支队在信息调研、纪检监察、档案保密、财务管理等方面也取得了新的成效。在信息调研上,共被总队和市委、市政府网页、简报采用信息、简报202条,其中被省公安厅交警总队采用145条,信息采用数居全省先进行列。在后勤保障上,严格执行罚缴分离和收支两条线,狠抓增收节支,严格控制招待费等各项非业务性开支,各项支出下降4%;在纪检监察上,坚持对警容风纪、“五条禁令”、警车管理等工作进行明查暗访,认真查处各类控警线索,查处率达100%。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统